Wednesday, January 14, 2009

TIPS MEMILIH UDANG, KEPITING, RAJUNGAN, CUMI, IKAN, DAN KERANG

UDANG
Memilih udang segar:
  • Pilihlah udang yang kenyal.
  • Warna udang segar jernih berseri, tidak ada bintik-bintik hitam.
  • Carilah udang yang segar, kulit tidak terkelupas, kepala masih kuat menempel di badan dan kakinya masih keras dan kuat.
  • Buanglah tali hitam dipunggung udang dengan cara mengerat bagian punggungnya, selain untuk memperindah penampilan juga untuk menghindari keracunan.

Memasak udang:

Hindari memasak udang di atas api terlalu lama karena daging udang sangat lembut. Pakailah api besar supaya udang cepat matang, sehingga air tubuh udang yang sebenarnya penuh gizi jadi larut dan udang menjadi kering. Agar udang tampak cantik kemerahan saat disajikan, masukkan setetes cuka ke dalam air rebusannya.

KEPITING DAN RAJUNGAN

Memilih kepiting atau rajungan segar:
  • Pilih kepiting atau rajungan yang masih lengkap jari-jarinya, dan capitnya belum putus.
  • Lebih baik memilih kepiting atau rajungan yang masih hidup, rasanya akan lebih enak dan segar. Anda dapat melihat dari matanya, jika bergerak, tandanya ia masih hidup. Jari-jari yang bergerak pun bisa dijadikan patokan.
  • Pilihlah kepiting atau rajungan yang memiliki daging padat. Karena biasanya dijual dalam keadaan terikat, angkatlah badannya. Kepiting atau rajungan yang berat adalah yang gemuk.
  • Untuk diambil dagingnya, pilihlah kepiting atau rajungan yang berukuran besar, karena akan memudahkan Anda mengeluarkan dagingnya.
Memasak kepiting:
Cuci kepiting atau rajungan di bawah keran air dengan tubuh masih terikat. Gunakan sikat gigi untuk menyikat sela-sela jari yang biasanya terkena lumpur. Buang insang yang melekat di tubuhnya. Siapkan panci, isi dengan air dan rebus air hingga mendidih. Bila sudah mendidih, masukkan kepiting satu demi satu. Setelah kira-kira 5 menit dan batok kepiting sudah berwarna merah, angkat lalu tiriskan. Kepiting siap diolah dan diambil dagingnya.

CUMI-CUMI

Memilih cumi-cumi segar:
  • Cumi yang kecil biasanya badannya berwarna keunguan bertitik-titik hitam, sedang cumi-cumi yang besar (hingga 20 cm) biasanya berwarna putih dengan sedikit titik-titik hitam.
  • Pilihlah cumi yang kenyal dan tampak segar. Cumi yang layu dan tidak mengkilap lagi biasanya sudah hampir membusuk.
  • Cumi akan menciut usai diolah. Karena itu, Anda harus pandai-pandai menghitung kebutuhan memasak Anda.
Memasak cumi:
Masukkan cumi yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan. Taburkan sedikit garam dan gula pasir, nyalakan api kecil, masak 2 menit. Tak lama kemudian, cumi akan mengeluarkan air dan cumi siap diolah.

IKAN

Memilih ikan segar:
  • Rasa ikan akan lebih segar bila Anda membelinya masih dalam keadaan hidup.
  • Bila ikan yang akan Anda beli sudah dalam keadaan mati, pilihlah yang memiliki insang berwarna merah. Jangan membeli ikan yang memiliki insang merah keunguan.
  • Pilihlah ikan yang dagingnya kenyal, ini menandakan ikan masih baru.
  • Lihat kulit ikan. Pilihlah ikan yang kulitnya masih bersih dan masih menempel pada daging.
Memasak ikan:
Agar ikan tidak amis saat dimakan, rendamlah dulu dalam air jeruk nipis atau cuka sebelum dimasak selama 15 menit.

KERANG

Memilih kerang segar:
  • Pilihlah cangkang kerang yang masih tertutup, ini menandakan kerang masih segar.

No comments: