Thursday, January 22, 2009

MEMASAK BERSAMA SI KECIL

Memasak merupakan suatu aktivitas yang menyenangkan, apalagi kalau dilakukan bersama keluarga dan menikmati hasil karya si kecil bersama keluarga. Kegiatan memasak dapat membantu anak menjadi lebih percaya diri, kreatif, dan dapat melatih kemampuan motorik anak.

Di bawah ini ada beberapa tips menarik memasak bersama si kecil dan juga resep-resep yang bisa dipraktikkan bersama di rumah.

Sebelum memasak:
1. Bacalah isi resep.
2. Cuci tangan.
3. Ikatlah rambut putri Anda bila panjang atau dapat menggunakan topi masak.
4. Gunakan celemek masak (apron).
5. Siapkan semua bahan dan perlengkapan masak yang akan digunakan sebelum memasak.
6. Membagi tugas kepada anak. Ajaklah anak untuk berbagi tugas dengan Anda.
7. Mulailah memasak.

Keamanan memasak:
Memasak adalah kegiatan yang sangat me-nyenangkan, tetapi Anda harus tetap waspada karena banyak benda-benda berbahaya di dapur yang mungkin menjadi perhatian si kecil, berikut adalah beberapa tip keamanan memasak:
1. Jauhkan benda panas dari jangkauan si kecil.
2. Saat Anda memasak dengan panci, jauhkan gagang panci dari jangkauan si kecil. Sebaiknya gagang panci diarahkan ke bagian dalam.
3. Jauhkan alat-alat elektronik dari jangkauan si kecil. Jangan biarkan mereka menggunakan alat elektronik tanpa pendampingan Anda.
4. Gunakan selalu sarung tangan untuk memasak saat memegang pinggan dan perlengkapan masak lainnya.
5. Awasi si kecil saat memotong buah dan sayuran atau menumbuk kacang, karena pergerakan motorik mereka belum sempurna sehingga perlu dampingan Anda.
6. Saat memasak, anak sebaiknya mengunakan pakaian yang tidak terlalu besar/longgar. Kaus dengan potongan pas di badan, berbahan katun, dan berlengan pendek akan sangat nyaman digunakan saat masak.

Kebersihan dapur:
Setelah tip keamanan memasak, tip kebersihan dapur juga merupakan hal penting yang patut diperhatikan:
- Cuci tangan sebelum memasak.
- Cuci sayur dan buah.
- Jaga area memasak untuk tetap bersih.
- Sediakan tempat sampah yang telah dilapisi plastik, se-hingga kotoran sisa memasak dapat langsung dibuang.
- Pisahkan kain pengelap kotoran pada meja dan kain pengelap tangan.
- Pisahkan talenan untuk memotong daging dan sayuran.
- Rendam/cuci semua alat masak setelah digunakan untuk mencampur bahan makanan agar makanan tidak lengket dan kering.
- Simpan makanan jadi dan mentah secara terpisah.
- Cek tanggal kadaluasa produk yang akan Anda gunakan. Jangan gunakan bila tanggal telah lewat.
- Simpan daging dan ikan dalam lemari pendingin sampai Anda memenggunakannya.


ANAK USIA 3-5 TAHUN
Pada usia 3-5 tahun, anak masih membutuhkan dampingan Anda secara maksimal, karena mereka lebih banyak mengikuti apa yang Anda lakukan. Ajak mereka berpikir selama proses memasak.

BOLA-BOLA COKELAT
500 g biskuit susu (hancurkan hingga menjadi bubuk)
1 kaleng susu kental manis cokelat
2 sdm rum
meses cokelat

mangkuk
mangkuk kertas hias

Campur semua bahan menjadi satu dalam mangkuk. Bentuk bulat dan gulingkan ke dalam meses cokelat sehingga permukaannya tertutup. Masukkan dalam mangkuk kertas hias. Dinginkan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.


PERAHU SELADA
50 g daging ayam rebus (suir halus)
5 sdm jagung manis pipilan
3 sdm mayones
1/4 sdm air jeruk lemon
8 buah daun selada ukuran kecil (cuci bersih)

mangkuk untuk mencampur
sendok kayu

Masukkan daging ayam dalam mangkuk. Campur jagung manis, mayones, dan air jeruk. Aduk rata dan masukkan campuran ini di atas daun selada.


BURGER SUPERMAN
6 roti burger gandum
saus tomat
12 lembar daging sapi asap
6 lembar daun selada
4 buah tomat (iris melebar)
6 lembar keju rendah lemak
3 butir telur ayam rebus (iris melebar)
mayones

pisau

Ambil 1 buah roti burger. Belah melebar. Ambil bagian bawah roti, olesi bagian dalam roti dengan saus tomat. Letakkan 1 lembar daging sapi asap, diikuti, daun selada, 4 iris tomat, 1 lembar keju, 2 iris telur, terakhir 1 lembar daging sapi

asap . Ambil bagian atas roti burger. Olesi dengan mayones dan tutup diatas tumpukan bahan tadi. Lakukan untuk 5 roti lainnya.


MINI LEMON CHEESE CAKE

70 g biskuit manis
50 g margarin cair
125 ml double cream
4 sdm yogurt tawar
6 sdm bubuk lemon
1 sdm air lemon

kantong plastik
penggiling adonan
2 mangkuk penganduk
cetakan cheesecake (W 7cm)
pengocok
sendok kayu

Masukkan biskuit dalam kantong plastik. Hancurkan biskuit dalam plastik dengan penggiling adonan. Tuang dalam mangkuk. campur dengan margarin cair dan aduk rata. Ambil cetakan kecil dan ratakan adonan biskuit pada dasar
masing-masing cetakan. Gunakan jari untuk menekan. Masukkan dalam lemari pendingin. Dalam mangkuk lainnya, kocok cream hingga mengembang, lalu masukkan syogurt, perasa lemon dan air lemon. Aduk rata dan tuang dalam
cetakan. Dinginkan.


ANAK USIA 6-10 TAHUN
Hai adik-adik.. dalam seri Masak, Yuk! kali ini kita akan belajar bersama memasak makanan sederhana sehingga kalian bisa mempraktikkannya sehari-hari di rumah. Agar kegiatan memasakmu lebih menyenangkan, ajaklah Ibu, Bapak, atau Bibi, selain lebih cepat, tentunya akan lebih aman, karena banyak alat-alat di dapur yang mungkin kalian belum terbiasa menggunakannya. Menu dalam buku ini dapat kalian siapkan sebagai bekal sekolah dan juga sebagai teman kalian belajar. Bila kalian telah mencoba resep sederhana dalam buku ini, dan kalian menyukai-nya, ajaklah teman-teman ke rumahmu untuk pesta memasak bersama, atau kalian bisa menyiapkan pesta ulang tahun di rumah dengan makanan yang kalian siapkan sen-diri. Bacalah halaman “ingat selalu” berikut ini agar memasak kalian lebih menyenangkan.


PISANG SEMUT

4 buah pisang nangka
2 sdm margarin
100 g meses
100 g keju
4 sdm susu kental manis putih

pisau
talenan
penggorengan
sendok kayu

Ambil pisang nangka. Kupas kulitnya. Tekan daging buah di atas talenan dengan pisau hingga menipis. Cairkan margarin dalam penggorengan. Setelah cair, letakkan pisang di atas penggorengan. Balik hingga kedua sisi kecokelatan.

Angkat. Taburi meses dan keju. Siram dengan susu kental manis.


MANGKUK TELUR

4 buah roti gandum bulat (tersedia di supermarket)
8 butir telur
5 sdm susu cair putih
3 buah tomat (buang isinya, iris dadu)
50 g margarin
garam dan lada secukupnya

mangkuk
garpu untuk mengocok
panci
pisau
talenan

Potong roti menjadi 2 bagian, keruk bagian dalam kedua sisi roti sehingga berbentuk mangkuk. Sisihkan. Kocok telur dan susu cair dalam mangkuk. Tambahkan garam dan lada. Ambil panci dan masukkan margarin. Setelah margarin meleleh, masukkan tomat, masak selama 1 menit. Masukkan telur dan masak hingga matang. Ambil adonan telur dan masukkan ke dalam roti.


KEBAB SAPI SAUS TOMAT

450 g daging sapi giling
1 buah bawang bombai (iris halus)
2 sung bawang putih (parut halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt jintan bubuk
1 sdt daun ketumbar cincang
Minyak zaitun extra virgin (untuk olesan)
garam, lada secukupnya

panci
mangkuk untuk mencampur
sendok kayu
tusuk sate
alat pemanggang

Campur semua bahan kebab dan bagi menjadi 12 bagian. Bentuk setiap adonan seperti sosis dan masukkan tusuk sate di tengahnya. Panggang dalam oven hingga kecokelatan dan matang. Sajikan dengan saus tomat.


SUP PASTA

75 g makaroni
1 buah bawang bombai (iris halus)
2 buah kentang (potong dadu)
2 batang daun seledri (iris halus)
1 buah wortel (parut kasar)
1 sdm minyak zaitun extra virgin
1 lembar daun salam
1 sdt daun oregano kering
1 liter kaldu sayuran
400 g tomat (cincang halus)
50 g keju parmesan (parut halus)

panci
parutan
penyaring pasta

Panaskan minyak dalam panci. Masukkan saus tomat, gula pasir, tomat cincang, bawang bombai, dan bawang putih. Masak hingga bawang layu. Masukkan keju, garam, dan lada. Ambil pasta secukupnya dan letakkan di mangkuk makan.Siram dengan saus tomat.

No comments: