Friday, January 30, 2009

ROTI TAWAR ALA RUMAHKU

ROTI TAWAR ALA RUMAHKU
Roti ini sangat cocok disajikan sebagai sarapan pagi dengan olesan margarin atau selai, juga dapat disajikan sebagai pendamping sup. Untuk kali ini saya mencoba roti tawar dengan anggur kering di dalamnya. Anda bebas berkreasi untuk rasanya.

350 ml air hangat
25 g gist
1 sdt gula (kalau mau lebih manis rotinya, bisa ditambahkan)
500 g terigu
1 sdt garam
75 g margarin
100 g anggur kering

Campur semua bahan dalam baskom dan uleni hingga tidak lengket (bisa ditambahkan terigu bila masih lengket) selama kurang lebih 30 menit. Biarkan dalam baskom dan tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Tekan adonan hingga mengempis dan masukkan dalam loyang. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang dan panggang dengan panas 170oC hingga kecokelatan (kurang lebih 30 menit). Keluarkan dari oven dan dinginkan. Keluarkan dari loyang saat sudah dingin.

No comments: