Day 1. Culinary trip kali ini saya dan suami pergi ke Thailand. Liburan kali ini sekalian mau menghilangkan capek setelah sekian lama jadi pekerja 9-5... Berangkat dengan air asia dari Jakarta, kebetulan cuaca saat penerbangan bagus dan kita langsung ke Bangkok...Selalu saja kangen sama Bangkok. Terakhir saya berkunjung ke Bangkok di tahun 2002.. dan ternyata tahun 2008 ini sudah banyak sekali perubahan. Dari Airport Suvarnabhumi langsung ke Hotel Royal.. Pas kita bilang sama pengemudi taksi kemana kita mau pergi, dia sepertinya nggak tau (kayaknya nggak tau bahasa inggris juga, dan kita nggak siap2 untuk kasih nama hotelnya dalam tulisan Thai)... kita bilang hotelnya dekat sama Grand Palace... sekali lagi kita sebut Royal Hotel..... dia mengulangi nama hotel ini dengan "ryan hote
FRIED "QUAY DTIAAO"
4 siung bawang putih (cincang halus)
100 g udang kupas
3 potong hati ampela ayam (rebus, potong tipis)
5 butir bakso (iris tipis)
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
10 lembar daun sawi (potong sesuai selera)
200 g taoge
300 g kwetiauw basah
150 ml kaldu
2 sdm minyak goreng
Tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan udang, hati, ampela, dan bakso. Aduk sampai udang, hati, dan ampela berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tambahkan daun sawi dan taoge, aduk sampai layu. Masukkan kwetiauw, aduk rata. Tuangkan kaldu. Masak sampai bumbu meresap dan air kaldu hampir kering.
Day 3. Pagi-pagi setelah sarapan ini Hotel Royal (hotel ini terkenal dengan sarapan paginya yang enak... nasi goreng dengan pelengkapnya yang luar biasa... dan aneka roti dan bubur), langsung jalan kaki ke Grand Palace... hanya 30 menit.
KETAN MANGGA
500 g ketan (cuci bersih, rendam dalam air selama 15 menit)
1 1/2 liter air (secukupnya)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
5 buah mangga arum manis (saat ini di toko buah telah dijual mangga Thailand)
1 liter santan kental
100 g gula pasir
Didihkan air. Masukkan ketan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga air hampir habis. Lalu kukus ketan. Anda juga dapat menggunakan rice cooker, akan lebih singkat dan mudah. Masak hingga ketan matang. Sisihkan
Kupas Mangga, potong dadu besar dan dinginkan dalam kulkas. Didihkan santan dan gula di atas api kecil dan aduk hingga gula larut. Dinginkan.
Dalam mangkuk, sajikan ketan, mangga dengan siraman santan. Sajikan dingin.
Sore harinya kami duduk-duduk santai di sebuah pub pinggir jalan di belakang WAT PO. Ditanggung tidak mengecewakan.. Makan
SEAFOOD TOM YAM
40 g udang (kupas kulitnya, sisakan bagian ekor dan kerat bagian punggungnya)
200 g cumi-cumi (bulang kulit hitamnya dan potong melingkar)
150 g ikan kakap fillet (potong kotak)
75 g jamur merang segar (belah dua)
3 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
7 lembar daun jeruk
5 sdm kecap ikan
10 buah cabai rawit (potong menjadi 2 bagian)
1 sdm daun ketumbar (cincang)
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 1/2 sdt garam
1 1/2 gula pasir
11/2 liter kaldu seafood
5 sdm air jeruk nipis
haluskan
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
3 butir kemiri sangrai
Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum. Bumbu yang dihalusk
Setelah kenyang kami memutuskan untuk menyeberang ke WAT ARUN, dan kami tidak menemu makanan spesial di sini. Setelah seharian mengambil photo, kami kembali ke Grand Palace dan untuk yang kesekian kalinya MIE KUAH menjadi pilihan kami.
Day 4. Sehari sebelum kita kembali ke jakarta, kita memutuskan untuk pergi ke Damnoensanduak Floating Market. Perjalanan cukup jauh dan ternyata tidak sia-sia karena masih tetap indah seperti dulu. Siang ini kita kembali ke Pub pinggir jalan di belakang Wat Po..... segelas THAI TEA dan GREEN CURRY.... semuanya luar biasa rasanya.
THAI GREEN CURRY
2 sdm minyak untuk menumis
Iris halus:

5 buah cabai hijau
3 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1 batang daun serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
4 batang daun ketumbar
½ sdt jintan bubuk
¼ sdt kunyit bubuk
1 sdt pasta udang atau terasi
2 sdm air
750 g dada ayam tanpa tulang (potong dadu)
250 g santan kelapa kental (dari 1 butir kelapa)
Tumis semua bumbu yang telah diiris halus di atas api kecil hingga harum. Tambahkan jintan dan kunyit. Masukkan pasta udang dan air. Aduk rata. Masukkan potongan ayam dan santan. Didihkan kembali selama 2 menit sambil terus diaduk.
Sore harinya kami langsung kembali ke Hotel dan kami membeli snack untuk dimakan pada malam hari di Hotel.... apalagi kalau bukan Seafood goreng dan beberapa buah.
Day 5. Pagi harinya setelah sarapan, kita menyempatkan untuk ikut Canal Tour... cantik sekali. Kami
SAMPAI KETEMU DI CULINARY TRIP KAMI SELANJUTNYA.
No comments:
Post a Comment