Friday, January 16, 2009

KARI DAGING SAPI & ROTI MANTAU

Resep ini baru dicoba kemarin pas hujan. Rasanya hangat di badan dan ditanggung ketagihan. Kari ini juga nikmat disajikan dengan kentang dan nasi. Dagingngnya pun dapat diganti dengan ayam atau kambing. Bagi Anda penyuka daun ketumbar, kari ini akan sangat nikmat bila diberi taburan daun ketumbar.... Selamat mencoba.

porsi: 4 orang, persiapan
waktu memasak: 60 menit



bahan:
250 g daging sapi giling (bentuk bulat sebesar kelereng, sisihkan)
250 g kentang (potong dadu)
250 g wortel (potong dadu)
259 g buncis (potong dadu)
3 sdm minyak zaitun
1 liter santan kental

bumbu:
1 sdt jintan
4 buah star anise
10 butir cengkeh
1 sdt lada hitam
5 cm kayu manis
2 sdm bumbu kari bubuk (tersedia di supermarket, saya pakai bubuk kari untuk masakan india)
2 batang sereh (ambil bagian putih, memarkan)
4 lembar daun jeruk purut
4 lembar daun salam

haluskan:
12 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah

Panaskan minyak zaitun dalam panci. Masukkan jintan, star anise, cengkeh, lada, kayu manis, dan bubuk kari. Aduk rata hingga wangi. Masukkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, dan daun salam. Tuang santan. Masak hingga mendidih di atas api kecil. Masukkan daging giling. Masak selama 2 menit lalu masukkan sisa sayuran. Masak hingga sayuran empuk. Angkat.

penyajian:
Sajikan dengan roti mantau goreng atau kukus (tersedia di supermarket)

No comments: