Wednesday, January 14, 2009

MEMBUAT KALDU

Resep kaldu dalam buku ini dapat dibuat 4 hari sebelumnya dan disimpan dalam wadah tertutup dan dimasukkan dalam lemari es. Hilangkan minyak yang ada di permukaan kaldu setelah air kaldu dibekukan satu malam. Bila kaldu digunakan dalam waktu lebih lama, bagi dalam bungkusan-bungkusan kecil sebelum dibekukan. Resep di bawah ini untuk membuat 2 1/2 liter air kaldu.


kaldu daging sapi

2 kg tulang sapi (pilih yang ada sedikit daging)
300 g bawang bombai
250 g wortel (potong dadu)

2 batang seledri (iris halus)
3 lembar daun salam
2 sdt biji lada hitam
5 liter air
3 liter air (sebagai tambahan)


Panggang tulang dan bawang bombai yang belum dikupas dalam oven selama 1 jam hingga kecokelatan. Pindahkan tulang dan bawang dari dalam panci. Tambahkan sisa bahan. Masak selama 3 jam dengan api sedang dan panci terbuka. Masukkan tambahan air, masak lagi selama 1 jam dengan panci tertutup. Lalu saring air kaldu.

kaldu ayam

2 kg tulang ayam (pilih yang ada sedikit daging)
300 g bawang bombai

2 batang seledri (iris halus)
250 g wortel, potong dadu
2 sdt biji lada hitam
3 lembar daun salam
5 liter air


Masukkan semua bahan dalam panci, masak selama 2 jam dengan api sedang dan panci terbuka. Lalu saring air kaldu.

Khusus untuk Anda yang vegetarian:

kaldu sayuran

350 g wortel (potong dadu)
12 batang seledri (iris halus)

350 g daun bawang (iris halus)
4 lembar daun salam

600 g bawang bombai (iris halus)
2 sdt biji lada hitam

6 liter air

Masukkan semua bahan dalam panci, masak selama 1 1/2 jam dengan api sedang dan panci terbuka. Lalu saring air kaldu.

No comments: